Wer?

Der Rheinische Verband Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder e.V. ist seit dem 24. Juni 1927  ein Trägerverband, welcher die fachlichen und politischen Interessen evangelischer Träger von Tageseinrichtungen für Kinder in der Evangelischen Kirche im Rheinland vertritt.

Dabei müssen die örtlichen Gegebenheiten von vier Bundesländern (Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Hessen und Saarland) berücksichtigt werden.

Im Verband sind in der Mitgliedschaft 365 Träger, (davon sind etwa 75% in Kirchengemeinden) mit 802 Tageseinrichtungen und ca. 45.000 Betreuungsplätzen vereint.

Die Zahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Verband beläuft sich auf  6.289 Personen (in Vollzeitstellenberechnung) mit einem Haushalt, bei dem etwa 50 Millionen Euro aus kircheneigenen Finanzmitteln bereitgestellt werden.

Der Rheinische Verband berät, stützt, qualifiziert und begleitet

• Presbyterien, Trägervereine, Trägerverbünde, Elterninitiativen, Stiftungen und
  • Betriebe
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Synodalbeauftragte für Kindertagesstätten
  • Fachberatungen für evangelische Tageseinrichtungen für Kinder

Dies geschieht durch

• Vertretung von spezifischen Trägerinteressen, Finanzen und Inhalten gegenüber der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe e.V.
  • Vertretung von Positionen und Standpunkten zum Profil evangelischer Kindergartenarbeit
  • Beratung zu Inhalten, Organisation und Finanzierung evangelischer Kindertagesstättenarbeit
  • Evangelische Abstimmung und Verbreitung von Informationen und Stellungnahmen zu aktuellen politischen Themen und Entscheidungen
  • Entwicklung von evangelischen Projekten aus dem Bereich evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder
  • Initiierung, Entwicklung und Begleitung von Fortbildungen und Stellungnahmen zu Positionen des Verbandes und zu einzelnen Schwerpunkten aus dem Handlungsfeld

Darüber hinaus arbeitet der Rheinische Verband Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder e.V. auf Bundesebene mit der Bundesvereinigung Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder e.V. (BETA) in Bezug auf politische, konzeptionelle Themen und dem Evangelischen Gütesiegel (BETA) zusammen.